Самая необычная турецкая еда. О ней вы навряд ли слышали
Кого вы удивите, если скажите, что были в Турции? Никого, но навряд ли вы пробовали эти местные блюда. Обычно их не встретить в отелях «всё включено». Такую еду можно попробовать лишь в настоящих турецких кафе, на базарах и в уютных кабаках, спрятанных на узких улочках (подальше от глаз туристов). Из-за этого мы решили рассказать о том, какая есть необычная турецкая еда, которые обязательно стоит попробовать в ваш следующий визит на турецкую землю!
Самая необычная турецкая еда
1.Дердими алан (Забери моё горе)
Блюдо пришло из провинции Ыспарта (ничего общего со греческой Спартой), где регулярно случались экономические кризисы, резкая смена власти, сопровождающаяся завоеваниями. Дердими алан является порезанным на куски лавашом, который полит густым сиропом из виноградного сока (бекмес) и раскаленным сливочным маслом. К сожалению это необычный десерт, который навряд ли получится отхватить в столовке при отеле.
2. Отур фатма (Садись,Фатьма)
Не очень понятно, какую Фатьму просят сесть, но десерт этот по вкусу просто невероятный, чем-то напоминает очень сладкий манник с сиропом. Сперва блюдо появилось в турецкой провинции Коджаэли и славится простотой в приготовлении. Даже ингредиенты не такие уж и экзотичные: сахар, сода, лимонный сок, немного йогурта и кукурузная мука. Поэтому многие турецкие хозяйки часто его пекут из-за простоты и скорости, всего за час на вашем столе окажется сытный сладкий десерт.
3. Пыртымпырт (Разорвать на кусочки)
Название отлично отражает метод приготовления. Для того, чтобы получился пыртымпырт необходимо мелко нарезать виноградные листочки. Потом сварить их вместе с нутом и мясом. Изначально блюдо готовили только в провинции Кайсери, но сейчас пыртымпырт можно найти в любом уголке Турции. Вкус у блюда очень приятный и слегка кисловатый из-за виноградных листьев.
4. Баба гануш (балованный папа)
Блюдо имеет длинные корни. Например, схожий рецепт можно найти в кухне Египта, Сирии, Израиля и Иордана. Вокруг угощения ходит много легенд о его появлении, будто это было царским блюдом. В любом случае, по вкусу оно действительно царское и сытное. Потому что для приготовления баба гануш необходимо обжарить на углях помидоры, баклажаны и перцы. После необходимо перетереть печеные овощи в пюре и смешать с кунжутной пастой. Смесь выкладывают в тарелку и поливают сверху лимонным соком и оливковым маслом. Также его посыпают мелко нарубленным чесноком и зеленью.
В итоге готовое угощение можно есть как отдельное блюдо, так и как добавку к мясу, рыбе или овощам.