Что приготовить в походе: 2 простых походных рецептов


Главный принцип готовки в походе – выбор легких ингредиентов, которые можно быстро приготовить. Также она не должна быстро портиться и терять свои свойства при переноске в рюкзаке целый день или даже несколько дней.  Сегодня поговори о том, что приготовить в походе.

Подготовка продуктов

Для начали нам понадобятся 2 незаменимые вещи:

  • Герметичные пакеты для продуктов (например, на zip-застежке, резинке или наклейке);
  • Маркер, который быстро сохнет и не смазывается.

Эти предметы нужны, чтобы заранее приготовить некоторые продукты или хранить их отдельно друг от друга. Маркер поможет нам точно понимать, что за ингредиент находится в пакете и сколько его внутри мешочка. Когда вы решите что-то приготовить в походе, то такой способ избавит вас от проблемы с измерением каждого ингредиента.

Также следует помнить про остальное снаряжение:

  • Котел с крышкой;
  • Газовая горелка с газовым баллоном;
  • Уголь и спички. Также можно взять горючую жидкость для разжигания костра;
  • Пластиковые или картонные столовые приборы;
  • Маленькие коробочки или капсулы для соли, перца, порошка, корицы.

Можно приготовить в походе сытные блюда из кускуса

Кускус – удобное блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Этот ингредиент удобен в приготовлении и не отнимает много сил. Он будет вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

туристы решают, что приготовить в походе

Кускус с нутом

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 (около 200 гр)

Ингредиенты:

  • Кускус – 100 гр.
  • Нут – 60 гр.
  • Сушеные томаты – 30 гр.
  • Жареный лук – 1 столовая ложка
  • Сушеный базилик – 1 чайная ложка
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки
  • Сыр пармезан (можно взять любой сыр) – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – 1 щепотка

Домашняя заготовка:

  1. На пакете напишите название блюда и сколько нужно времени, чтобы приготовить в походе кускус;
  2. Перемешайте все ингредиенты в одной глубокой миске;
  3. Переложите готовую смесь в мешок, выпустите из него воздух, чтобы создать вакуум, замотайте мешок так, чтобы из него ничего не выпало.

Как приготовить в походе:

  1. Разведите костер;
  2. Наберите в котел воды и поставьте на костер, пока вода не начнет кипеть;
  3. Переложите заготовленные ингредиенты в контейнер или тарелку, которые хорошо держат тепло;
  4. Залейте смесь кипятком, накройте ёмкость крышкой и оставьте блюдо томиться на 5-8 минут;
  5. Блюдо готово!

Киноа с чили

Вкусный, сытный и питательный вариант ужина с использованием киноа. Приятный вкус киноа, ананасов и фасоли обязательно разбудят в вас аппетит после долгого путешествия по горам или лесу. Сладкий вкус перца чили и кукурузы помогут вам отвлечься от усталости, а сытный киноа поможет восстановить силы. Это блюдо тоже просто приготовить, главное сделать заготовку заранее.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 (около 200 гр)

Ингредиенты:

  • Киноа – 70 гр.
  • Консервированная фасоль (лучше брать красную фасоль) – 80 гр.
  • Сухие консервированные ананасы – 1 чайная ложка;
  • Сухой кориандр – 1 чайная ложка;
  • Перец чили – 1 чайная ложка;
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки
  • Тмин – ½ чайной ложки
  • Жареная кукуруза – 1 столовая ложка

Кукурузу стоит хранить отдельно, чтобы она не сильно размягчила остальные ингредиенты. Также стоит помнить, что этот ингредиент мы будет класть в блюдо в последнюю очередь. Еще вас стоит запомнить одно очень важное правило: киноа готовится без соли. Если вам захочется добавить соль, то лучше сделать это, когда блюдо будет полностью готовым!

 Домашняя заготовка

Киноа с чили

  1. Напишите на мешке для продуктов название блюда и примерное время, которое вам нужно, чтобы приготовить в походе ваш будущий ужин;
  2. Все ингредиенты сложите в одну глубокую миску и тщательно перемешайте с помощью ложки. Помните о том, что кукурузу добавлять нельзя. Положите её в отдельный пакет;
  3. Готовую смесь положите в герметичный пакет и выкачивайте из него воздух, чтобы создать вакуум.

Приготовление киноа с чили в походе:

  1. Смесь, которую вы приготовили дома, выложите в кастрюлю;
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и разогревайте блюдо в течение нескольких минут;
  3. Добавьте к смеси воду из расчета: 1:2;
  4. Оставьте смесь готовиться на слабом огне на 10-15 минут. Не забудьте регулярно перемешивать все ингредиенты, чтобы не образовались комочки;
  5. Когда вода выпарится практически полностью, киноа начнет отделяться от своей шелухи – это признак того, что ваше блюдо готово;
  6. Переложите киноа с перцем чили на тарелку, добавьте соль, перец и жареную кукурузу.