Что приготовить в походе: 2 простых походных рецептов
Главный принцип готовки в походе – выбор легких ингредиентов, которые можно быстро приготовить. Также она не должна быстро портиться и терять свои свойства при переноске в рюкзаке целый день или даже несколько дней. Сегодня поговори о том, что приготовить в походе.
Подготовка продуктов
Для начали нам понадобятся 2 незаменимые вещи:
- Герметичные пакеты для продуктов (например, на zip-застежке, резинке или наклейке);
- Маркер, который быстро сохнет и не смазывается.
Эти предметы нужны, чтобы заранее приготовить некоторые продукты или хранить их отдельно друг от друга. Маркер поможет нам точно понимать, что за ингредиент находится в пакете и сколько его внутри мешочка. Когда вы решите что-то приготовить в походе, то такой способ избавит вас от проблемы с измерением каждого ингредиента.
Также следует помнить про остальное снаряжение:
- Котел с крышкой;
- Газовая горелка с газовым баллоном;
- Уголь и спички. Также можно взять горючую жидкость для разжигания костра;
- Пластиковые или картонные столовые приборы;
- Маленькие коробочки или капсулы для соли, перца, порошка, корицы.
Можно приготовить в походе сытные блюда из кускуса
Кускус – удобное блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Этот ингредиент удобен в приготовлении и не отнимает много сил. Он будет вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Кускус с нутом
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 (около 200 гр)
Ингредиенты:
- Кускус – 100 гр.
- Нут – 60 гр.
- Сушеные томаты – 30 гр.
- Жареный лук – 1 столовая ложка
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка
- Цедра лимона – ½ чайной ложки
- Сыр пармезан (можно взять любой сыр) – 1 чайная ложка
- Соль и перец – 1 щепотка
Домашняя заготовка:
- На пакете напишите название блюда и сколько нужно времени, чтобы приготовить в походе кускус;
- Перемешайте все ингредиенты в одной глубокой миске;
- Переложите готовую смесь в мешок, выпустите из него воздух, чтобы создать вакуум, замотайте мешок так, чтобы из него ничего не выпало.
Как приготовить в походе:
- Разведите костер;
- Наберите в котел воды и поставьте на костер, пока вода не начнет кипеть;
- Переложите заготовленные ингредиенты в контейнер или тарелку, которые хорошо держат тепло;
- Залейте смесь кипятком, накройте ёмкость крышкой и оставьте блюдо томиться на 5-8 минут;
- Блюдо готово!
Киноа с чили
Вкусный, сытный и питательный вариант ужина с использованием киноа. Приятный вкус киноа, ананасов и фасоли обязательно разбудят в вас аппетит после долгого путешествия по горам или лесу. Сладкий вкус перца чили и кукурузы помогут вам отвлечься от усталости, а сытный киноа поможет восстановить силы. Это блюдо тоже просто приготовить, главное сделать заготовку заранее.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 (около 200 гр)
Ингредиенты:
- Киноа – 70 гр.
- Консервированная фасоль (лучше брать красную фасоль) – 80 гр.
- Сухие консервированные ананасы – 1 чайная ложка;
- Сухой кориандр – 1 чайная ложка;
- Перец чили – 1 чайная ложка;
- Цедра лимона – ½ чайной ложки
- Тмин – ½ чайной ложки
- Жареная кукуруза – 1 столовая ложка
Кукурузу стоит хранить отдельно, чтобы она не сильно размягчила остальные ингредиенты. Также стоит помнить, что этот ингредиент мы будет класть в блюдо в последнюю очередь. Еще вас стоит запомнить одно очень важное правило: киноа готовится без соли. Если вам захочется добавить соль, то лучше сделать это, когда блюдо будет полностью готовым!
Домашняя заготовка
- Напишите на мешке для продуктов название блюда и примерное время, которое вам нужно, чтобы приготовить в походе ваш будущий ужин;
- Все ингредиенты сложите в одну глубокую миску и тщательно перемешайте с помощью ложки. Помните о том, что кукурузу добавлять нельзя. Положите её в отдельный пакет;
- Готовую смесь положите в герметичный пакет и выкачивайте из него воздух, чтобы создать вакуум.
Приготовление киноа с чили в походе:
- Смесь, которую вы приготовили дома, выложите в кастрюлю;
- Поставьте кастрюлю на огонь и разогревайте блюдо в течение нескольких минут;
- Добавьте к смеси воду из расчета: 1:2;
- Оставьте смесь готовиться на слабом огне на 10-15 минут. Не забудьте регулярно перемешивать все ингредиенты, чтобы не образовались комочки;
- Когда вода выпарится практически полностью, киноа начнет отделяться от своей шелухи – это признак того, что ваше блюдо готово;
- Переложите киноа с перцем чили на тарелку, добавьте соль, перец и жареную кукурузу.