Винодельни Чинкве-Терре — винные походы и история
Пеший туризм по пяти деревням — не единственный способ изучить культуру Чинкве-Терре. Есть и другие маршруты, которые стоит пройти. Экскурсии по винодельням Чинкве-Терре — один из лучших вариантов для людей, которые любят такой вид походов.
Начало виноградарства
Виноградная лоза на побережье Лигурии была впервые культивирована древнегреческими колонистами. Позже его начали экспортировать по всему средиземноморью через порт Луни, который расположен недалеко от города Специя. В средние века виноделие в регионе Чинкве-Терре получило новый подъем. Сельчане начали использовать все свободные участки под виноградники. Затем они стали создавать искусственные террасы, укрепленные стенами из кладки. Это было то время, когда начал формироваться характерный узнаваемый ландшафт из «ступенчатых» скал. К началу XIX века виноделие стало основой местного хозяйства, обогнав даже рыболовство.
Но в 1920 году случилась беда. В этом роковом году филлоксера почти полностью уничтожила местные виноградники. А кризисы в сферах экономики и политики, а также мировая война затормозили процесс возрождения культивации и местного виноделия. Подьем начался только в 1970-х .
Винные сорта Чинкве-Терре
В регионе Чинкве-Терре традиционно культивируются два белых сорта, это Боско и Альбарола. Позже, во второй половине двадцатого века был добавлен сорт Верментино. Он уже было широко распространен на побережье соседней Тосканы.
Наибольшую известность заслуженно имеет коренной сорт Боско. Кстати, «bosco» переводится как» лес » с итальянского языка. Этот сорт известен здесь уже давно. По легенде его нашел местный фермер, расчищая заброшенную террасу в лесу.
Десертное вино Shackera считается традиционным наравне с одноименным белым вином Cinque Terre . Оба этих вина производятся в городе Специя в коммунах Риомаджоре, Вернацца, Монтероссо и Манарола.
Лоза культивируется повсеместно на скалистых склонах с вырубленными на них террасами. И все соответствующие сельскохозяйственные работы по-прежнему выполняются вручную. Под тонким плодородным слоем находятся осадочные породы древнего морского происхождения. Сами виноградники расположены на расстоянии 5 или менее километров от моря и на высоте в среднем 700 метров. Такая близость моря и насыщенная минералами почва способствуют созданию неповторимого вкуса белого вина Чинкве-Терре. Его вкус обладает особой морской свежестью и доминирующими нотами белых и желтых фруктов, цитрусовых.
В соответствии со сформировавшейся технологией производства сухих белых вин Чинкве-Терре для его созания используется не менее 40% сорта Боско. Альбарола и Верментино добавляются туда в общем максимальном количестве 40%. Десертное (как сладкое так и полусладкое) вино имеет такой же состав, но виноград для его производства проходит так называемый процесс «аппассименто».
Винные походы в Чинкве-Терре
Из-за длинной истории и уникального вкуса продукта винные походы пользуются популярностью среди туристов, посещающих Чинкве-Терре. В Манароле есть даже музей Sciacchetra. В нем ожно не только узнать больше о появлении этого сорта и вин из него, но и попробовать этот янтарного цвета напиток, а также купить его.
Сельскохозяйственный кооператив 5ти земель около Манаролы предлагает винные экскурсии . Винодельня находится в Гроппо, над Манаролой. Туристы могут включить его в свои пешие маршруты по Чинкве-Терре. Виноградники открыты для посещения практически каждый день, кроме воскресенья и праздничных дней. В любом случае, нужно забронировать время и договориться с администрацией. Причем сделать это нужно как минимум за три дня до предполагаемой даты.
Продолжительность экскурсии составляет около 1 часа. Во время экскурсии демонстрируются и описываются различные этапы производства и культивирования. Экскурсии по самим виноградникам проводятся только для посетителей на автобусе или частном автомобиле, и длятся около 30 минут.
Терра-Ди-Баргон также предлагает хорошую экскурсионную программу по предварительной записи в двух вариантах.
Первый займет около 2 с половиной часа. Там вы посетите виноградники на террасах Bargòn. Производитель вина объяснит процессы и ответит на все вопросы. Затем в кантине проводится дегустация вина Sciacchetrà .
Второй вариант 2 проводится полностью в кантине и занимает 1 час. Здесь производитель вина рассказывает и показывает с помощью видеороликов о культивировании и производстве Sciacchetrà. В это же время проводится дегустация вин с козьим сыром в качестве закуски.