Как не отравиться на отдыхе? Популярные ошибки туристов
Во время отпуска нам меньше всего хочется болеть. Навряд ли вы заболеете простудой в теплой стране, а вот отравиться местной едой – задача довольно простая. Поэтому многие туристы задаются вопросом о том, как не отправиться на отдыхе. Чтобы ответить на него давайте разберем самые популярные ошибки, которые совершают люди в своем отпуске.
Что нужно помнить, чтобы не отравиться на отдыхе?
От одного кусочка ничего не будет!
Чаще всего отравление можно схлопотать из-за своей жадности и не осторожности. Во время прогулки по рынку в южной стране довольно сложно удержаться от дегустации сладких и спелых фруктов. Особенно трудно устоять, когда продавец предлагает съесть плод совершенно бесплатно. Но будьте бдительны, наверняка фрукты никто не мыл перед тем, как попасть к вам в руки. К тому же вы не можете быть уверены, что руки продавца тоже чистые. На шкурке плода запросто может быть кишечная палочка, удобрения или химикаты, гельминты.
Зачем покупать чистую воду, когда есть водопроводная?
Пожалуй, уже все в курсе того, что водопроводная вода не подходит для готовки и мытья продуктов, особенно за рубежом. В других странах качество воды иногда даже хуже, чем в России. Вы рискуете схлопотать диарею, брюшной тиф или даже гепатит. Такое явление чаще всего встречается в южных странах. Обязательно спросите гида о качестве воды.
Мыться такой водой еще можно, но чистить зубы – нет. Для чистки зубов и умывания лучше покупать бутилированную очищенную воду.
Смотрите, что берёте на шведском столе
В разгар туристического сезона кухня при отеле кипит от нагрузки. Многие блюда, которые пролежали весь обед в душной столовой и не были съедены, запросто попадут к вам на ужин. Иногда ингредиенты из вчерашних блюд используют для новых. Такие «угощения» смогут запросто приковать вас к унитазу на всю ночь или даже на пару дней. Смотрите на качество еды. Если мясо выглядит и пахнет странно, а салат выглядит жухлым, то возьмите что-нибудь другое. Советует также запоминать, какие вкусности вам подавали вчера и что подают сегодня. Отели стараются делать меню разнообразным и старую еду довольно легко вычислить.
Уличная еда
Нет, не стоит думать, что уличные торговцы едой устроили целый заговор против туристов и мечтают нас всех убить своими блюдами. Это не так. Проблема в условиях, в которых происходит торговля. Большая часть продуктов попадает под солнце, из-за чего бактерии и микроорганизмы быстрее размножаются и делают еду опасной для здоровья.
Если не хотите отравиться, то покупайте магазинную еду или пищу, которую готовят на ваших глазах. Так вы будете видеть качество продуктов. Лучше избегать вареной кукурузы и маринованных продуктов.